~ここから新しい世界に出会える~正林堂

渋川市の書店「正林堂」からお店の企画、本の紹介、地域の情報などを気ままに発信します。

「食は、しあわせの種」フェア

*1f:id:shorindo:20200213120112j:plain

f:id:shorindo:20200213120034j:plain

食はしあわせの種
命をいただく
命を育てる
くらしをつくる

高石知恵さんの 『食は、しあわせの種』 (花伝社)が素晴らしい本だったので、
それに触発されたフェアを企画しました。


若杉友子 『こうして食べれば医者はいらない』祥伝社黄金文庫
若杉友子 『こうして作れば医者はいらない』祥伝社黄金文庫

辰巳芳子 『味覚日乗』 ちくま文庫
辰巳芳子 『この国の食を守りたい』 筑摩書房

高峰秀子 編『おいしいはなし』ちくま文庫

辻 義一 『魯山人の器と料理』 角川ソフィア文庫

池波正太郎 『剣客商売 包丁ごよみ』 新潮文庫
池波正太郎 『食卓の情景』 新潮文庫
池波正太郎 『池波正太郎指南 食道楽の作法』 新潮文庫

ワタナベマキ『旬菜ごよみ365日』 誠文堂新光社

細川亜衣 『食記帖』 Little More

入江麻木 『さあ、熱いうちに食べましょう』河出書房新社

森達也 『いのちの食べかた』 角川文庫

ferment books おのみさ 『発酵はおいしい』 PIE

中島春紫 『日本の伝統 発酵の科学』 講談社ブルーバックス

丸岡守 『おいしいものだけを売る』 商業界

岩佐十良 『新潟 美食手帖』 新潟日報社

野村紘子 『消えないレセピ』 文化出版局

山本志乃 『「市」に立つ』 創元社

青山志穂 『日本と世界の塩の図鑑』 あさ出版

f:id:shorindo:20200213112834j:plain

*1:ここに脚注を書きます